So tarte !
Elle est viendue chez les Fêlés la belle Clairette ses quat' zouzoux et son Doux. Zont bien rigolé, bien bu, bien mangé.
la Saint Glée, pour l'occaz, a dit : "repas tarte" parce que la Saint Glée est la reine des tartes. D'abord.
Alors voilà, elle en a fait quatre. Deux salées, deux sucrées.
Primo, la quiche aux oignons caramélisés, parfum de gingembre.
La pâte, faite maison, est au vinaigre balsamique (je remplace la moitié de l'eau par du vinaigre et je ne sale pas)et va faire un tour de 15 minutes dans le four à 180° pour une cuisson à blanc. Piquée à la fourchette, ça va de soit.
Les 8 oignons sont taillés en fines rondelles et sont mis à revenir avec du gingembre frais râpé dans une sauteuse huilée. 10 mn, feu moyen. Sel + poivre + couvercle huilé et encore 10 mn de transpiration pour les pov' zoignons. Passé ce temps, les saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre, puis faire caraméliser pendant 10 mn à feu vif. Ajouter 10 cl de vin rouge et prolonger la cuisson encore 15 mn en touillant. Feu moyen. Le liquide doit s'évaporer totalement. Répartir les oignons sur la pâte et verser par dessus le mélange de 3 oeufs + 3 jaunes + 10 cl de crème épaisse + 50 cl de lait + sel + poivre. Et zou encore au four pendant 30 mn. Se mange avec une salade verte dans laquelle jouent des grains de raisins secs et des cubes de feta. Le muscat d'Alsace pour se rincer le gosier, c'est bien !
Deuzio, la tarte en crumble de pistou. (la préférée de Clairette)
Sur une pâte feuilletée piquée, étaler de la moutarde et du parmesan. Y ranger des tomates cerises et émietter par dessus le crumble composé de 100 gr de flocons d'avoine, de 100 gr de beurre salé, 30 gr de noisettes grossièrement concassées, 30 gr de pignons de pin et deux bonnes cuillères à soupe de soupe au pistou. 40 mn dans un four préchauffé à 180° et y'a plus qu'à consommer chaude, tiède ou même froide, c'est selon. Pourvu qu'il y ait du rosé pour accompagner !
Troizio et quatro, tarte mirabelles et sa copine tarte de myrtilles qui n'a pas souhaité être sur la photo.
Et comme les grands esprits se rencontrent, Clairette est viendue avec...trois tartes mirabelles/frangipane. On en pouvait plus.
Depuis que j'ai mis le nez dans sa tartitude, j'en rêve la nuit. Elle a promis de mettre la recette en ligne chez elle. Ben j'ai hâte qu'elle se remette à bloguer moi. Trop bonne sa tarte. Et son méga chausson à la fragipane aussi !
Voilàààààààààààààààà, pour la foire à la tarte version 2007. À refaire.
Chai pas pour Clairette, mais moi, j'aime bien faire la tarte, ça me vient tout seul !