Les manalas de la Saint Nicolas
Oui, c'est vrai, la Saint Nicolas c'est passé ! D'ailleurs si vous voulez tout bien savoir sur l'évêque de Myre et la tradition qui l'accompagne dans l'est de la France, Samuel en cause très bien, bien qu'il ne soit pas du coin. Et vive les gens ouverts, curieux et intelligents !
Donc, la Saint Nicolas, c'est le 6 décembre. Mais dans l'est, on a pour habitude de faire un défilé dans les rues de la ville à cette occasion. Souvent le samedi qui précède ou qui suit la vraie bonne date. Les chars décorés, animés, les lancés de bonbecs pour les loupiots spectateurs. Sympas quoi !
Tous les ans, on se fait notre petit rituel pour ce jour spécial. Tout ce beau fourbi commence dans l'après-midi par la confection de la pâte à manalas. Les manalas (ou ménélés) sont une spécialité Alsacienne, des petites brioches en forme de bonhomme, absolument délicieuses ! En attendant que la pâte lève, on bidouille quelques décos de Noël (en général, on renouvelle les oranges piquées de clous de girofle, ça sent si bon !), on joue, on rigole, on glande.
Ensuite, on met à chauffer tout doux, du jus de pomme additionné d'épices à vin chaud, on façonne les manalas et on les met dans le four, on s'habille et on monte la petite ruelle qui nous mène au centre ville en 1 minute, pour voir le défilé, ramasser quelques bonbons, puis rentrer en vitesse. C'est que ça caille en décembre dans l'est ! Et c'est là qu'on apprécie à leur juste valeur les manalas tout juste sortis du four accompagnés du jus de pomme épicé bien chaud, mmmmmmmmmmmmmm !
Et une fois ces douceurs englouties, on décore la maison pour les fêtes ! Que du bonheur !
Allez, on vous en file un bout :
Pour environ 10 manalas, il vous faut 500 gr de farine; 100 gr de sucre; 100 gr de beurre; 25 gr de levure Boulangère; 2 oeufs + 1 jaune; 200 ml de lait; 5 gr de sel.
Faire un levain avec 100 ml de lait tiède, 100 gr de farine et la levure. Faire lever 20 mn.
Faire fondre le beurre avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laisser tiédir et ajouter au levain. Y inclure les deux oeufs et le reste de la farine. Pétrir et laisser lever une heure. Mettre en forme les manalas, commencer par faire une boule, la transformer en boudin. Poser sur la plaque à pâtisserie et tailler aux ciseaux jambes, bras et tête. Dorer au jaune d'oeuf, laisser lever sur la plaque encore 20 mn et enfourner pour environ 25 mn à 180°.
Ensuite, essayez de les laisser refroidir et décapitez, écartelez, c'est au choix, mais surtout régalez-vous !!!