Idoineuh !
C'était le mot de passe pour que je la partage avant que leur saison se termine, et elle l'a dit, le mot de passe. Alors je la partage, la recette. Avant que des fraises la saison soit mourrute dans la désolation la plus totale parce les fraises c'est quand même bien bon (hein, les grosses juteuses encore toutes tièdes de leur bain de soleil, raaaaa....Angèle calme-toi je t'en prie calme-toi !)
Bon alors !
Des fois, y'en a qui racontent des tas de calembredaines aux poulpes pour qu'ils mangent de la soupe, que ça va les faire grandir et devenir forts (comme si une gamelle de nouilles, ça faisait rétrécir les gamins...M'enfin...) Toussa quoi...
Grande nouvelle au ceusse qui en fait partie, avec cette recette-là, exit les fadaises, la soupe est engloutie en deux coups de cuillère à pot et ils ronchonnent sur son goût de "trop peu". Mais bon, assez palabré, voici livrée en bonne et due forme, la soupe de fraises safranée que si tu veux te la faire, tu auras besoin de fraises (ça te la scie hein ?!?) 500 gr, précisément; un zeste de citron et un d'orange; une gousse de vanille; un bâton de cannelle; 10 grains de poivre; une pincée de safran; 125 gr de sucre et 1/4 de litre d'eau.
Une fois que tu auras réuni tous ces ingrédients, tu commenceras par faire frémir l'eau et le sucre dans une gamelle. Dès que le sucre sera caché dans l'eau (qui n'en est plus du coup, c'est ballot...), tu feras infuser pendant 15 minutes les zestes, le poivre, la vanille et la cannelle.
Passé ce temps, tu filtreras le sirop puis le verseras dans un mixeur avec 400 gr de fraises et le safran. Et tu appuieras sur le bouton "pulse" jusqu'à ce que ça soit tout bien liquide.
Reste 100 gr de fraises qui se verront coupées en dés qui seront eux-mêmes répartis dans les assiettes des gourmands assis à ta table et par dessus, tu verseras la soupe fraîchement mixée. Si tu veux, tu pourras rajouter des feuilles de basilic frais, c'est très joli et vachement bon !
Tu pourras aussi, pour changer un peu, décorer avec une boule de sorbet citron, des pistils de safran, des petits gâteaux...et savourer tout pareillement !
Voilà !